На главную страницу

New York Times. Стол. Пиво. Карта. Склоненные головы. На глазок отмеряем расстояние, на глазок прикидываем дни. Доза пива затуманила наши глаза, и частые горизонтальные линии на двухкилометровке не казались нам такими уж частыми! Оказалось, что в первый день необходимо подняться на 1500 метров. Без акклиматизации, с еще тяжелыми рюкзаками, сделать это было почти невозможно. Тем более, что раскладка, составленная за тем же столом, после очередной пол - литры пива, и пересчитанная в килограммы поражала воображение. Только продуктов, на человека выходило 20-25 кг! Это был наш второй просчет после пива!. Забегая вперед, могу сказать, что часть из продуктов мы оставили дома, часть по дороге, и только часть съели! Но как бы то ни было, продукты закуплены, снаряжение собрано и погружено - мы в поезде. Сразу становится легко на душе! Все заботы и тревоги остались в городе. Впереди нас ждет трех недельная оторванность от мира, о чем мы нисколько не жалеем. Буфет поезда Новосибирск-Бийск стал местом сбора всех, кто едет на Алтай. Тут, за бутылочкой пива и порцией пельменей, можно поговорить и с крутыми сплавщиками, и с суровыми альпинистами, и просто туристами, такими как мы.
В Бийске мы поняли, что пять человек не лучший состав. В легковушку не поместимся, микроавтобус дороговато, а подсаживаться к кому - либо не хочется. Кое-как уехали на разбитом Форде до Артыбаша, где уже ждал катер предпринимателя Зиберта. Будучи немцем по национальности, он сразу отличался от большинства местного населения желанием работать и отсутствием непреодолимой потребности в водке. На его катере промчались через Телецкое за полтора часа, и с заходом солнца были уже в Чирях. Райское место! Нас очень радушно приняли, покормили, выделили место для палаток в яблоневом саду! Не хватало только Евы, два Адама (Матвея в счет не берем по причине женатости) и яблоки были в наличии! Вечером, мы встретились с другом Матвея и хозяином базы, Валерой. Но наше счастье, на базе был лесничий Алтайского заповедника Стас. Эти двое, за бутылочкой коньяка и плиткой шоколада, показали, что все совсем не так просто как мы думали! Мост через Чульчу оказался раза в два дальше, чем предполагалось вначале. Тропу, по которой должны были идти, вряд ли найдем. И, вообще, кто же ходит с такими тяжелыми рюкзаками?! Последний тост был за то, чтобы "нам, за вами, не ходить". Стас, как впрочем и все лесники, работаю еще и в МЧС, и по долгу службы должны искать и вытаскивать потерявшихся туристов. А делать это им совсем не хотелось! Но мы еще не теряли надежды достичь горного массива Куркуребажи, где по словам Валеры, водится полярная куропатка, много козлов и можно встретить снежного барса. Все это из-за удаленности и труднодоступности для туристов. Мы видели что делает индустрия туризма природой Алтая. Берега Телецкого озера пестреют от баз, движение по самому озеру напоминает оживленную городскую магистраль. Дороги вдоль рек забросаны мусором. И уже на исходе нашего путешествия мы выдели, что стоянка у огромного водопада, куда многие туристические фирмы водят экскурсии, сейчас выглядит как свалка. Дорога вдоль реки Чульчи усыпана пустыми пластиковыми бутылками, пакетами из-под чипсов, орешков… Печально наблюдать как из года в год, красивейшие места, люди превращают в помойки…
Времени передохнуть и привыкнуть к Алтаю нам не дали. На следующее утро после прибытия небольшой катер повез туристов с базы на сплав по реке Чулышман. Присоседились к ним и мы. Тем более, что они пообещали перевезти нас на правый берег этой мощной и страшной реки. В верховьях, категория порогов, по шкале "водников", наивысшая. Но за шестьдесят километров до Телецкого озера это спокойная река, недотягивающая даже до единички. Ребята перебросили нас через реку на рафте, пожелали удачи, и отправились на свой берег кормить "матрасников"! Времени было уже около трех дня и мы благоразумно решили остаться ночевать в месте впадения Чульчи в Чулышман. "Матрасники", постояли на противоположном берегу еще часа три. За это время мы успели омыть свои бренные тела в холодных водах Чульчи. Наша помывка (вернее купание наших девушек) вызвала неподдельный интерес на противоположном берегу. Некоторые даже смотрели в бинокли. И что они там увидели нового? :-)
Следующий день стал одним из самых сложных дней. Поднялись рано (для нашей компании), рано вышли, прошли пару шагов и поняли - нас высадили на остров! Чульча, при впадении в Чулышман, распадается на несколько рукавов, один из них, совсем не маленький, встал у нас на пути. Сцепившись руками и выстроившись в ряд, мы пошли по воде. Или в воде... не знаю как остальные, но я пошел под водой. Меня развернуло поперек течения, положило на воду. Я, как тонущий хватается за соломинку, вцепился в лямку рюкзака Натальи. Своего взгляда я не видел, но глаза Наташки были ужасны! Как такая хрупкая девушка выдержала мою бренную тушку?! Но я благодарен ей за все. Она спасла мне жизнь. Чего не скажешь о фотоаппарате. Он был исключен из рядов действующих на три дня просушки. Дальше был нудный подъем по хорошо протоптанной тропе под палящим солнцем. Это оказались те самые полтора км, что мы благополучно не заметили за пивом. Обливаясь потом, сгибаясь под тяжесть еще далеких от пустоты рюкзаков, мы шли вверх, и в висках стучала лишь одна мысль, вычитанная когда-то в инете : "Почему люди живут на равнинах? Ведь если бы люди жили в горах, то отдыхать они ходили бы на равнину, а значит первые, самые тяжелые дни, они шли бы вниз. Как жаль, что люди не живут высоко в горах " Ко всему прочему надо мной и Матвеем висел вопрос - найдем ли мы тропинку, ведущую к заветной цели? Свернув с тропы в видневшуюся седловину, мы вымотали себя и девчонок, но остались совсем рядом со старой тропой, и не нашли новую. В конце концов, разведав, на сколько было возможно, дорогу впереди, мы решили, что встанем на ночлег на одной из полян с заброшенным домиком. Более подходящего места найти не смогли и вытоптав высокую траву, начали ставить палатки. Пока мы искали дрова, разводили костер и ставили воду, девчонки ушли мыться к ручью. Через несколько минут мы заметили местного на лошади, хотели было предупредить наших красавиц, но местнЫЙ оказался местнОЙ. Думали выяснить у ней дорогу, но со слов её выходило, что не местная она совсем и дороги не знает.… Хотя как же не местная, если время к ночи? Не узнав ничего нового, мы отправились на стоянку, продолжать приготовление ужина. Вид с места стоянки был сказочный. По мере подъема все дальше и дальше простирался взор по долине Чулышмана. Мы все еще видели то место, откуда стартовали утром. И там, на противоположном берегу Чулышмана, все так же пьянствовали и пускали ракеты, люди на джипах. С юга, вдоль Чулышмана, надвигались тучи. Было даже видно, как дождь приближался к нам. Ленточка дороги превращалась из серой в черную, там где падали на неё капли воды. Спать ложились под мерный шум дождя…

Продолжение следует...


Rambler's Top100
Hosted by uCoz