После похода летом 2002 года на Алтае,
и просчетах в количестве еды. Я решил поискать в интернете способы снижения
веса продуктов в общей массе рюкзака. Есть два варианта, которые в равной
степени необходимо мне прорабатывать. Первый, это жрать меньше:-) . Второй,
уменьшить вес продуктов не уменьшая его калорийность, разнообразие. Все-таки,
я не спортсмен, не хочу залив глаза потом, рвать из последних силенок,
на перевал. Я могу и проснуться в 11 утра и встать на ночлег в пять. Потому
жрать меньше совсем не хочется (я и так худею после каждого похода :-),
а вот тащить на своем горбу кучу жестянок с тушенкой не хочется. Да и
когда рюкзак легче, красота мира окружающего ощущается явственнее! Итак,
задача поставлена, вес еды должен быть меньше, в частности тушенки, то
есть мяса. Потому искался способ сушки мяса. По разным источникам, такое
мясо не портится достаточно длительное время, занимает мало места, и что
самое привлекательное, раз в пять легче сырого мяса (не считая веса самой
жестянки!). Оказалось, что этот вопрос волновал людей очень давно :-)
Многие уже попробовали и рецептов существует множество. В дальнейшем,
я планирую попробовать их все, и сравнить вкусовые качества, сроки хранения
и т.д. всех этих рецептов (а их не менее 4) Благо, до начала летних походов
время есть! Но, я так же наткнулся и на информацию о сушке других продуктов,
и глаза мои загорелись :-) Разнообразить рацион это одна из МЕЧТ, возникающих
на третьей неделе похода, когда тебе накладывают в тарелку кучку гречки
или пшенки. А ты её видеть не можешь! Вот поэтому, первым делом, я решил
высушить картошку...
Среднего размера картофелину, порезал на квадратики. Правда, квадратиками это назвать сложно. Тем более квадратиками близкого размера :-) Но эксперимент есть эксперимент! Кубики были брошены в кипящую воду, в дуршлаге. Варились недолго. Хотел поварить пять минут, но минуты через три, картофель стал развариваться, и процесс пришлось прекратить. После этого картофель промывался в холодной воде, и укладывался на решетку. Штатную решетку духовки немного пришлось доработать. Из твердой проволки вырезал куски длинной по ширине решетки и, протягивал их перпендикулярно направляющим решетки. Получилось нечто подобное теннисной ракетки (от большого тенниса, конечно). На такой решетке разложил картоху, и засунул в духовку. Поставил регулятор на 50 градусов. За процессом наблюдал через окошко духовки, и не знал, что при показаниях регулятора в 50 градусов, внутри всего 35-40 максимум! В следствии этого, через пять часов сушки, картошка покрылась тонкой (1-1,5 мм), твердой корочкой. Внутренняя часть напоминала запеченную картошку (а что в этом удивительного?!) На следующий вечер я продолжал сушку, поставив регулятор уже на 70 градусов, что по моим ощущениям и давало требуемые 50-60 градусов. Сушка пошла существенно быстрее но, что немаловажно, не подгорала. Еще три часа сушки и кубики уменьшились в размерах раза в три, стали существенно легче. Цвет коричневатый. Просушенные кубики были прозрачными, что позволяло визуально контролировать что уже посушилось, а что еще нет. На разлом кубики поддавались с большим усилием. Вкус соответствовал картошке, но кусать его приходилось долго. Все это происходило 26-27 ноября 2002 года. Картошка положена с банку на сохранение в течении, минимум, месяца. О дальнейшей судьбе картошки вы узнаете из анонсов новостей на моей страничке! |
|||||
|
|||||