ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА ПЕРЕДВИЖЕНИЯ ПО СКАЛАМ
Во время лазанья нужно искать зацепки не очень высоко и не очень далеко от себя. Растянутое положение корпуса ведет к потере уверенности в работе рук и ног, теряется обзор. Лучше всегда пользоваться промежуточными зацепками на малых расстояниях одна от другой. В зависимости от расположения точек опоры мы хватаем зацепку горизонтально, сбоку, сжимая и захватывая ее пальцами или используя трение. Пальцы рук и ладони играют важную роль при упорах и захватах. Оптимальная нагрузка на зацепки, как и на выступы, обеспечивается в том случае, если она приложена перпендикулярно поверхности зацепки
В тонкую вертикальную трещину можно засунуть два-три пальца и расклинить их, упираясь большим пальцем в стенку (рис. 199, а) или в край трещины (рис. 199,6). Можно осуществить распор о скалу (рис. 199,в). В более широкой трещине можно заклинить кисть руки (рис. 199,г), осуществить распор большим пальцем, подложив его под ладонь (рис. 199, д), или всей ладонью (рис. 199, е). Расщелину шириной с кулак проходят, как и трещину шириной в ладонь, путем постепенной перестановки рук. В такую трещину легко входит раскрытая ладонь, затем сжатая в кулак (рис. 199,ж). Часто рука в трещину входит ладонью вниз (рис. 199,з) или вверх (рис. 199,и). Сжатый боковыми стенками трещины, кулак без особых усилий удерживает вес тела. В отдельных случаях узкую расщелину удобнее использовать как бы на разрыв (рис. 200). Часто применяемая форма использования точек опоры — положение в упоре (рис. 201).
Часто приходится лезть по трещине боком, заклинивая в ней предплечье или плечо. Всовывая руку в глубь трещины, заклиниваем локтевой сустав (рис. 203). Свободная рука снаружи трещины отыскивает точки опоры для продолжения движения. Свободную ногу также передвигаем вверх по трещине.
В узких гладких каминах вдобавок к распорам рук в работе участвуют ягодицы, колени и ступни ног. Колени упираются в переднюю стенку, обе подошвы — в заднюю (рис. 204,а). В каминах и трещинах, в которые может влезть хотя бы одно плечо, в качестве точек опоры кроме ног используются спина, ягодицы, локти. В камине для упоров подошвами упираются в противоположные стенки, удерживаясь на трении или цепляясь за малейшие неровности. Спиной и ягодицами при этом упираются в стенки камина. Руками продвигаются вверх, отталкиваясь от задней стенки камина или находя зацепки на его передней стенке. В каминах средней ширины обе стопы упираются в противоположные стенки (рис. 204,6, в). Широкие камины преодолевают приемами, показанными на рис. 204, г, д.
Лазать в камины с рюкзаком невозможно — его следует вытаскивать отдельно на веревке. Наиболее устойчивое положение ног при лазанье по скалам — опора на горизонтальную площадку всей подошвой. Устойчивость уменьшается по мере уменьшения опорной площадки для подошвы и увеличения наклона площадки. Устойчивость ног на опоре зависит не только от величины и крутизны наклона опоры под ногой, но еще и от действия рук и расположения центра тяжести тела альпиниста. Работа рук должна содействовать этому. Современная альпинистская обувь типа «вибрам» имеет довольно хорошее сцепление подошвы со скалой. Велика здесь роль трения, за счет которого можно использовать для опоры даже самую маленькую наклонную поверхность (рис. 205).
Две сходящиеся под тупым углом скальные плоскости образуют так называемый внутренний угол. Наличие уступов и захватов представляют удобную возможность движения во внутреннем углу на распорках. Правая рука и нога находят опоры на своей стороне угла, левая рука и нога — на противоположной (рис. 207). Внутренние углы, имеющие на стыке стен достаточно широкие трещины, отколы от основного массива, отслоившиеся плиты, проходятся так: широко расставленные ноги упираются в стену угла, а руки, держащиеся за откол, тянут его на себя (рис. 208). Порядок движений: рука — нога, нога — нога. Такая техника требует значительных физических усилий. Часто с помощью упоров можно пройти внутренние углы с гладкими стенами, а также скальные желоба.
Преодоление плит при движении вверх и на спуске происходит на распорах за счет трения (рис. 209). При лазанье на трении надо внимательно следить, чтобы между подошвами ботинок и скалами не было мокрой земли, грязи и песка, которые могут послужить причиной серьезного проскальзывания и даже срыва.
При траверсах можно также применять технику «растяжение— упор», но движение происходит не вверх, а в сторону. При траверсе следует находить и использовать зацепки не выше уровня глаз. Двигаться надо небольшими приставными шагами. Любое слишком большое смещение в направлении движения может оказаться опасным, привести к потере равновесия и срыву (рис. 210). Террасы с низким потолком иногда приходится преодолевать ползком на боку или на животе (рис. 211).
Как видно из рисунков, при лазанье по скалам часто могут быть использованы спина, колени, живот. Но лазанье с использованием коленей весьма ограничено. Даже камешек при опоре на него коленом может вызвать резкую боль и как следствие — потерю равновесия и даже срыв. Короткие или нависающие участки без зацепок над местом, страховки преодолеваются с помощью партнера. Становясь сначала на бедро или сцепленные руки, а затем на плечо товарища/ дотягиваются до зацепки или забивают крюк. В этом случае необходимы соответствующая самостраховка нижнего и страховка верхнего (рис. 213). Не часто, встречающиеся на пути альпиниста отдельные формы скального рельефа (острые узкие гребни, отколы и отщепы) проходятся в комбинации рассмотренных приемов (рис. 214).
Веревку приходится привязывать к страховочной системе, крепить к крючьям и карабинам, использовать для спусков и подъемов. Для всех таких операций альпинист должен уметь вязать различные узлы, чтобы в зависимости от обстоятельств выбрать тот или иной узел и быть уверенным, что он не подведет в любой ситуации. Знакомство с узлами начнем со страховочной системы, выпускаемой промышленностью в нашей стране. Эту систему не следует крепить карабином по той простой причине, что в случае рывка в образующемся треугольнике усилий нагрузка на карабин может оказаться приложенной перпендикулярно к его длинной оси, а здесь прочность карабина будет недостаточной. Особенно надежен для связывания страховочной системы узел, предложенный Е. Б. Емельяновым (рис.215). Вяжется он из 5-метрового куска основной веревки, лучше мягкой, или полуверевки; хорошо работает и лента шириной не менее 20 мм. Узел характерен тем, что имеет две петли самостраховки: одна вывязывается на конце веревки, входящей в петли грудной обвязки, а вторая, более длинная,— на конце, которой соединяет петли беседки.
Для этих же целей применимы встречный узел, вывязываемые одним концом веревки, проводник и восьмерка. Простой булинь требует фиксации контрольным узлом, ибо он имеет тенденцию к распусканию. Женщины должны особо тщательно подгонять обвязку, чтобы во избежание травм ремень обвязки находился выше грудных желез. При отсутствии страховочной системы ее можно связать на конце связочной веревки (рис. 216).
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||