На главную страницу

ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА ПЕРЕДВИЖЕНИЯ ПО СКАЛАМ
1. Перед началом подъема нужно внимательно осмотреть скалу и наметить маршрут в зависимости от наличия точек опоры.
2. Останавливаться для передышки и осмотра дальнейшего отрезка пути нужно на наиболее простом и удобном месте. Трудное и тем более опасное место стараться пройти без задержки.
3. Прежде чем нагрузить точку опоры, вначале визуально определить ее прочность, затем опробовать и убедиться в ее надежности.
4. Постоянно иметь три точки опоры.
5. Каждую точку опоры стараться использовать многократно.
6. Передвигаться в основном на ногах, держась руками за точки опоры. Однако чем менее надежно стоят ноги, тем большую нагрузку с ног нужно перенести на руки. Нередко на очень сложных местах основная нагрузка падает на руки.
7. Чередовать нагрузку на разные группы мышц путем поочередной работы конечностями на захваты, упоры и особенно распоры.
8. При, неудобных или ненадежных точках опоры нужно дополнительно использовать трение тела и конечностей о скалу.
9. Лазать нужно плавно, без рывков, чтобы сохранить равновесие, энергию и прочность точки опоры
Вообще по скалам ходят, а не лазают. Даже на крутых и сложных скалах идут в основном на ногах, а руки выполняют вспомогательные функции. Мышцы ног — наиболее крупные, сильные, выносливые, которые в основном и работают при ходьбе по скалам. Поэтому начинающий альпинист должен уметь правильно ходить в горах. Если у него хорошо развито чувство равновесия и он не боится глубины, то значительную часть пути, даже на сложных скалах, он пройдет на ногах, при каждом удобном случае переходя с лазанья на ходьбу. Корпус спортсмена должен быть вертикальным, при этом не следует близко прижиматься к скале, как и сильно отклоняться от нее, перегружая руки (рис. 197). При подъеме лучше сделать два небольших шага вверх, чем один большой.

Рис. 197. Положение корпуса при лазанье по скалам:
а — правильное; б — неправильное — корпус, откинут от скалы; в — неправильное — тело сильно растянуто, прижато к скале, отсутствует обзор
На сложных, близких к отвесу скалах все чаще появляются элементы лазанья. Осуществляется оно с помощью рук и ног, последовательно действующих на опорах, при участии туловища. Ноги продолжают нести основную нагрузку, руки действуют все активнее на захватах, зацепах, упорах. Очень важный прием рациональной и красивой техники, имеющий разностороннее применение,— в распорах. Такая техника постановки ног обеспечивает альпинисту .устойчивое равновесие.
Во время лазанья нужно искать зацепки не очень высоко и не очень далеко от себя. Растянутое положение корпуса ведет к потере уверенности в работе рук и ног, теряется обзор. Лучше всегда пользоваться промежуточными зацепками на малых расстояниях одна от другой.
В зависимости от расположения точек опоры мы хватаем зацепку горизонтально, сбоку, сжимая и захватывая ее пальцами или используя трение. Пальцы рук и ладони играют важную роль при упорах и захватах. Оптимальная нагрузка на зацепки, как и на выступы, обеспечивается в том случае, если она приложена перпендикулярно поверхности зацепки
Рис. 198. Положение пальцев на зацепке:
а—правильное; б — неправильное
Большое многообразие форм расчлененного скального рельефа требует соответствующих приемов для их прохождения. Наиболее надежны и удобны захваты небольшого выступа, когда все пальцы обхватывают его с разных сторон. Если выступ небольшого размера в виде полочки и за него можно зацепиться только сверху концевыми фалангами двух-трех пальцев руки, он называется зацепкой (рис. 198).

В тонкую вертикальную трещину можно засунуть два-три пальца и расклинить их, упираясь большим пальцем в стенку (рис. 199, а) или в край трещины (рис. 199,6). Можно осуществить распор о скалу (рис. 199,в). В более широкой трещине можно заклинить кисть руки (рис. 199,г), осуществить распор большим пальцем, подложив его под ладонь (рис. 199, д), или всей ладонью (рис. 199, е).

Расщелину шириной с кулак проходят, как и трещину шириной в ладонь, путем постепенной перестановки рук. В такую трещину легко входит раскрытая ладонь, затем сжатая в кулак (рис. 199,ж). Часто рука в трещину входит ладонью вниз (рис. 199,з) или вверх (рис. 199,и). Сжатый боковыми стенками трещины, кулак без особых усилий удерживает вес тела. В отдельных случаях узкую расщелину удобнее использовать как бы на разрыв (рис. 200). Часто применяемая форма использования точек опоры — положение в упоре (рис. 201).

Рис. 199, Прохождение трещин и расщелин различной ширины: а—в — с помощью пальцев; г—е — положение кисти в расщелине; ж— и — положение кулака в расщелине
Рис. 200. Положение двух рук в расщелине Рис. 201. Варианты упоров кистью руки
В любом случае до использования точки опоры ее следует проверить и не допускать ошибок в приложении нагрузки на нее (рис.202).

Часто приходится лезть по трещине боком, заклинивая в ней предплечье или плечо. Всовывая руку в глубь трещины, заклиниваем локтевой сустав (рис. 203). Свободная рука снаружи трещины отыскивает точки опоры для продолжения движения. Свободную ногу также передвигаем вверх по трещине.

Рис. 202. Неправильное использование точки опоры Рис. 203. Движение по расщелинам заклиниванием корпуса, рук, ног
При лазанье по трещинам любой ширины и каминам лицо должно быть повернуто в сторону предполагаемых зацепок и выступов. Попав в сложное положение, исправить что-либо трудно; значит, перед лазаньем следует тщательно продумать маршрут подъема. Техника преодоления каминов зависит от их ширины. В узких каминах применяется техника упоров, а в широких — распоров. Лазанье на трении в каминах играет главную роль.

В узких гладких каминах вдобавок к распорам рук в работе участвуют ягодицы, колени и ступни ног. Колени упираются в переднюю стенку, обе подошвы — в заднюю (рис. 204,а). В каминах и трещинах, в которые может влезть хотя бы одно плечо, в качестве точек опоры кроме ног используются спина, ягодицы, локти. В камине для упоров подошвами упираются в противоположные стенки, удерживаясь на трении или цепляясь за малейшие неровности. Спиной и ягодицами при этом упираются в стенки камина. Руками продвигаются вверх, отталкиваясь от задней стенки камина или находя зацепки на его передней стенке. В каминах средней ширины обе стопы упираются в противоположные стенки (рис. 204,6, в). Широкие камины преодолевают приемами, показанными на рис. 204, г, д.

Рис. 204. Варианты движения в камине: а—в —в узком и средней ширины; г—д — в широком камине

Лазать в камины с рюкзаком невозможно — его следует вытаскивать отдельно на веревке.

Наиболее устойчивое положение ног при лазанье по скалам — опора на горизонтальную площадку всей подошвой. Устойчивость уменьшается по мере уменьшения опорной площадки для подошвы и увеличения наклона площадки.

Устойчивость ног на опоре зависит не только от величины и крутизны наклона опоры под ногой, но еще и от действия рук и расположения центра тяжести тела альпиниста. Работа рук должна содействовать этому.

Современная альпинистская обувь типа «вибрам» имеет довольно хорошее сцепление подошвы со скалой. Велика здесь роль трения, за счет которого можно использовать для опоры даже самую маленькую наклонную поверхность (рис. 205).

Рис. 205. Положение ног на скальном рельефе Рис. 206. Заклинивание ног в расщелине
Устойчивое положение ноги может быть создано путем заклинивания ступни или всей ноги в вертикальную расщелину. Вертикальную расщелину можно использовать как ряд хороших ступенек путем поочередного заклинивания ступни (рис. 206).

Две сходящиеся под тупым углом скальные плоскости образуют так называемый внутренний угол. Наличие уступов и захватов представляют удобную возможность движения во внутреннем углу на распорках. Правая рука и нога находят опоры на своей стороне угла, левая рука и нога — на противоположной (рис. 207).

Внутренние углы, имеющие на стыке стен достаточно широкие трещины, отколы от основного массива, отслоившиеся плиты, проходятся так: широко расставленные ноги упираются в стену угла, а руки, держащиеся за откол, тянут его на себя (рис. 208). Порядок движений: рука — нога, нога — нога. Такая техника требует значительных физических усилий. Часто с помощью упоров можно пройти внутренние углы с гладкими стенами, а также скальные желоба.

Рис. 207. Преодоление внутреннего угла Рис. 208. Варианты прохождения отколов

Преодоление плит при движении вверх и на спуске происходит на распорах за счет трения (рис. 209). При лазанье на трении надо внимательно следить, чтобы между подошвами ботинок и скалами не было мокрой земли, грязи и песка, которые могут послужить причиной серьезного проскальзывания и даже срыва.

Рис. 209. Подъем и спуск по плитам
Рис. 210. Траверс по скалам: Цифры — порядок движения ног; а — неправильный перехлест ног
Надо также помнить, что распластанное по плите положение тела в лазанье на трении исключительно опасно. Необходимо найти такую точку направления приложения нагрузки к плоскости, чтобы обеспечить стабильное положение равновесия, устойчивое положение на плите.

При траверсах можно также применять технику «растяжение— упор», но движение происходит не вверх, а в сторону.

При траверсе следует находить и использовать зацепки не выше уровня глаз. Двигаться надо небольшими приставными шагами. Любое слишком большое смещение в направлении движения может оказаться опасным, привести к потере равновесия и срыву (рис. 210).

Террасы с низким потолком иногда приходится преодолевать ползком на боку или на животе (рис. 211).


Рис. 211. Преодоление балкона с низким потолком
Рис. 212. Последовательность преодоления свободным лазаньем небольшого скального карниза Рис. 213. Движение с подсадкой: а-страховка . ведущего; б-cамостраховка для второго
Прохождение отвесов и навесов всегда сильно утомляет руки. Здесь особенно важно распределить нагрузку на ноги, .что позволит сохранить силы (рис. 212).

Как видно из рисунков, при лазанье по скалам часто могут быть использованы спина, колени, живот. Но лазанье с использованием коленей весьма ограничено. Даже камешек при опоре на него коленом может вызвать резкую боль и как следствие — потерю равновесия и даже срыв.

Короткие или нависающие участки без зацепок над местом, страховки преодолеваются с помощью партнера. Становясь сначала на бедро или сцепленные руки, а затем на плечо товарища/ дотягиваются до зацепки или забивают крюк. В этом случае необходимы соответствующая самостраховка нижнего и страховка верхнего (рис. 213).

Не часто, встречающиеся на пути альпиниста отдельные формы скального рельефа (острые узкие гребни, отколы и отщепы) проходятся в комбинации рассмотренных приемов (рис. 214).

Рис. 214. Преодоление узкого гребня:а — откинувшись; б — верхом по гребню
Все приемы техники скалолазания основаны на принципе наибольшей безопасности и наименьшей затраты сил. Одна из главных мер, обеспечивающих безопасность передвижения альпиниста,— страховка, а основное средство осуществления ее — веревка. Как только появляется возможность срыва (глубина), необходимо применять веревку.

Веревку приходится привязывать к страховочной системе, крепить к крючьям и карабинам, использовать для спусков и подъемов. Для всех таких операций альпинист должен уметь вязать различные узлы, чтобы в зависимости от обстоятельств выбрать тот или иной узел и быть уверенным, что он не подведет в любой ситуации.

Знакомство с узлами начнем со страховочной системы, выпускаемой промышленностью в нашей стране. Эту систему не следует крепить карабином по той простой причине, что в случае рывка в образующемся треугольнике усилий нагрузка на карабин может оказаться приложенной перпендикулярно к его длинной оси, а здесь прочность карабина будет недостаточной.

Особенно надежен для связывания страховочной системы узел, предложенный Е. Б. Емельяновым (рис.215). Вяжется он из 5-метрового куска основной веревки, лучше мягкой, или полуверевки; хорошо работает и лента шириной не менее 20 мм. Узел характерен тем, что имеет две петли самостраховки: одна вывязывается на конце веревки, входящей в петли грудной обвязки, а вторая, более длинная,— на конце, которой соединяет петли беседки.

Рис. 215. Соединение частей страховочной системы узлом двойной булинь: а — петли грудной обвязки; б — начальная петля; в — этот кусок веревки должен быть не менее 2 м; г — подхлест нижней пряди веревки, проходящей в петлях беседки; д—петля беседки; е — петля самостраховки длиной 1,1 м; ж — петля самостраховки длиной 1,7 м
Узел удобен тем, что позволяет,, не теряя самостраховки на короткой петле, распустить нижнюю часть беседки и даже снять ее. Делается это так: слегка распустив узел двойной булинь, надо протянуть через него более длинную петлю самостраховки, так, чтобы узел проводника на конце самостраховки подошел вплотную к двойному булиню, затем снова затянуть узел, и можно снимать беседку. Такой прием применяется при необходимости переодеться, снять утепленные брюки и т. п.

Для этих же целей применимы встречный узел, вывязываемые одним концом веревки, проводник и восьмерка. Простой булинь требует фиксации контрольным узлом, ибо он имеет тенденцию к распусканию.

Женщины должны особо тщательно подгонять обвязку, чтобы во избежание травм ремень обвязки находился выше грудных желез.

При отсутствии страховочной системы ее можно связать на конце связочной веревки (рис. 216).

Рис. 216. Последовательность вязки страховочной системы на конце веревки: а — связочная веревка.; б — свободный конец веревки; в — узел беседки; г — булинь; д — подтяжки.

Передвижение по скальному рельефу
снаряжение

Передвижение по скальному рельефу
вязка узлов

Rambler's Top100
Hosted by uCoz