На главную страницу

СТРАХОВКА НА СКАЛЬНОМ РЕЛЬЕФЕ

Отдельные короткие (1—3 м) участки скал преодолеваются известными техническими приемами с гимнастической страховкой, когда стоящий внизу подстраховывает лезущего точно так же, как тренер страхует ученика на гимнастическом снаряде. Данный прием применим только там, где нет реальной опасности рельефа и падения на большую глубину: обычно он используется на отдельных выходах скал, встречающихся на подходах, а также как учебный прием при ознакомлении начинающих альпинистов с техническими приемами передвижения по скалам.

Когда при движении в горах встречаются участки не столь сложные, но опасные для быстрого и безопасного провода большой группы, применяется массовая страховка — перила (вертикально или горизонтально закрепленная веревка, используемая в качестве постоянной опоры). Веревку крепят на рельефе вверху и внизу при помощи крючьев. На траверсах она не должна быть сильно натянута. В местах закрепления и изменения направления перильной веревки навешивают постоянные самостраховочные петли.

Поднимающийся идет вдоль перильной веревки (или оставляя ее между ног), используя микрорельеф для поддержания корпуса в вертикальном положении, а руками придерживаясь за веревку и передвигая впереди себя самостраховку (Бахман, карабин-ный узел, схватывающий узел). В отдельных случаях применяется верхняя страховка.

Если перильная веревка имеет точки закрепления или изменения направления, при переходе с одного участка перил на другой необходимо соблюдать определенный порядок действий. Вначале за точкой закрепления перил надо завязать очередной страховочный узел (пристегнуться к постоянной жетле на крюке) или пристегнуться карабином и только потом снимать нижнюю самостраховку. Для этого у каждого альпиниста должны быть наготове две самостраховочные петли.

Рис. 235. Передвижение по перилам

На подъемах и спусках самостраховку организуют схватывающим узлом, на траверсах — только скользящим карабином на петле. Петля в любом случае должна быть не более 35 см. Способ подъема, траверса и спуска приведен на рис. 235. Спуск по перилам может быть осуществлен вторым способом (см. рис. 245)

На сложных скальных участках (вертикальных стенах или плитах без зацепок, требующих большого напряжения сил и времени для преодоления траверсом) чаще применяется следующая схема движения: первый траверсирует стену (плиту и пр.) любым доступным способом, а остальные могут пройти ее маятником или по горизонтальным перилам, как показано на рис. 236. Страховку осуществляют через те же крючья, которые забивал участник, первым преодолевший этот участок маршрута. На сложных и опасных участках маршрута применяется попеременная страховка. В этом случае движется только один альпинист, а второй организует и обеспечивает его страховку.

Рис. 236. Движение по горизонтальным перилам на сложном скальном рельефе
Страховка при помощи веревки должна обеспечить удержание любого участника связки при его срыве (компенсируя рывок, обусловленный весом партнера), закрепление веревки и возможность оказания помощи сорвавшемуся (подробнее об этом см. главу «Безопасность»).

Среди множества приемов страховки пока самым надежным остается страховка веревкой через скальный выступ. Все остальные приемы хорошо срабатывают в их комбинации: крюк — выступ, ледоруб — петля — карабин, плечо и корпус альпиниста — выступ или крюк, другие вариации комбинирования предметов для страховки. Отдельно следует сказать о страховке, включающей в страховочную цепь корпус альпиниста. Способы страховки сидя и пропустив веревку через поясницу (см.рис. 30) или через плечо (см. рис. 29) ненадежны в чистом виде и применяются выборочно, в основном как приемы верхней страховки, да и то в комбинации с крюком, выступом, перегибом рельефа. Пользоваться ими следует крайне осмотрительно.

Организация страховки партнера и безопасного прохождения рельефа — важный элемент не только в технике альпинизма, но и в обеспечении безопасности горовосхождений. Уметь правильно

организовать страховку, т. е. надежно организовать пункт (станцию) страховки,— значит умело использовать рельеф (выступы и пр.) и микрорельеф (трещины) для осуществления приемов страховки и самостраховки. Для выполнения этого необходимо:
определить направление возможного рывка при срыве ведущего в связке и суметь обезопасить его системой самостраховки;
выбрать правильный и рациональный способ страховки и определить технические возможности его исполнения;
четко и оперативно работать с веревкой и постоянно быть готовым к оказанию помощи партнеру.

Страховка, как никакой другой элемент альпинистской техники, требует постоянного внимания и тренинга в приемах. Альпинисты, много лет совершающие совместные восхождения и отлично владеющие приемами техники горовосхождений, в своей практике могут никогда не встретиться с реальной необходимостью действий во время срыва партнера по связке. Они вполне обоснованно могут не знать последствий реального срыва. Понять такую ситуацию можно. Но нельзя допускать отсутствия знаний и порядка в действиях, если срыв все же произошел. Понять складывающуюся цри срыве ситуацию, испытать реальную нагрузку, приходящуюся на страхующего, отработать комплекс необходимых приемов страховки и помощи сорвавшемуся — основная задача тренировки подобных приемов. Помочь этому может тренировка на страховочном стенде.

И еще одно замечание. Даже если опыт, приобретенный на таких занятиях, долгое время не пригодится альпинисту в реальных условиях восхождений (ведь не каждый день альпинист срывается), то запас знаний, а главное — схема правильных действий в критической ситуации не только помогут ему, но и позволят избежать множества ошибок, которые пока ими допускаются.

При работе связки на маршруте очень важно взаимопонимание партнеров. Прежде чем начать движение, идущий первым должен убедиться в готовности страховки и только после команды страхующего начинать движение. Страхующий должен информировать ведущего в связке о наличии свободной веревки. До тех пор пока ведущий не организовал самостраховку, страхующий не имеет права снимать страховочную веревку.

Второй в связке, прежде чем начать движение к ведущему, должен убедиться, что ведущий приготовил для него страховку, и готов принимать партнера.

Второй в связке должен предупредить партнера о начале движения командой «Пошел!» (рис. 237).

Рис. 237. Порядок .движения связки-двойки: а—«Осталось десять метров!»; б—«Я на самостраховке!»; в—«Веревка вся!»; г—«Страховка готова!»; д —«Пошел!»
На крючья промежуточной и основной страховки, на которых веревка при рывке перегибается или даже складывается вдвое, действует двойной рывок. Поэтому возможная глубина срыва должна быть ограничена пунктами промежуточной страховки, чтобы не переходить предельных значений фактора рывка и усилий, действующих на отдельные звенья страховочной цепи.

При подъеме вертикально вверх страховочная веревка должна находиться сбоку от идущего первым. В этом случае при срыве веревка не захлестывает альпиниста (рис. 238). Если такое требование не соблюдено, то в момент падения страхующая веревка может перевернуть сорвавшегося вниз головой со всеми тяжелыми последствиями дальнейшего падения (рис. 239).

Рис. 238. Правильное положение веревки (сбоку от корпуса) у ведущего и его положение при срыве Рис. 239. Положение веревки под ногой у ведущего и последствия срыва
При косых рывках, когда направление движения отклоняется от отвесного, или при срывах во время траверсирования какого-либо участка усилие всегда обусловлено частью рывка, определяемого из маятникового эффекта, и, таким образом, естественно уменьшается. Промежуточная страховка на веревке должна предотвратить срыв с падением на большую глубину. В качестве промежуточной точки опоры можно использовать естественные особенности рельефа, закладывая за них веревку во время лазанья. При этом необходимо следить, чтобы веревка при протягиваний не заклинилась и не получила повреждений на острых скалах. Если величина и форма выступа позволяют, удобнее простегивать веревку в карабин, подвешенный на петлю. Пря отсутствия выступов для промежуточной страховки используют крючья и закладные элементы.
Рис. 240. Использование закладок для точек страховки: а — правильное заклинивание под нагрузку; б — неправильное — нагрузка на вырывание; в —на перегибе использовать только мягкую петлю; г — положение в страховочной цепи; д — оппозиционная система для промежуточной точки страховки; е — точка страховки на одной закладке; ж — оппозиционная система для точки страховки

Необходимо правильно располагать закладку в трещине, определив предварительно возможное направление рывка (рис. 240).

При организации страховки с применением двойной веревки имеется ряд особенностей, без знания которых нельзя приступать к практической отработке приемов движения.

Станцию нижней страховки организуют следующим образом: первый крюк в страховочной цепи должен быть сблокированным, каждая веревка пропущена через отдельный карабин, страховать лучше узлом УИАА. Далее веревки в страховочной цепи должны мягко идти (скользить) в карабинах, не создавая перехлестов в рядах. Для этого рекомендуются веревки двух разных цветов: красная — зеленая, красная — синяя, синяя — белая и т. д.

Применительно к работе с двойной веревкой наиболее актуальными становятся требования жесткого контроля со стороны страхующего за свободной веревкой, постоянной ее готовностью для работы, отсутствием за ней «барашков» и петель, которые могут существенно затруднить проход веревки через тормозное устройство, карабины и стать причиной заклинивания веревки на рельефе.

Применение двойной веревки создает дополнительную гарантию безопасности. Если одна из веревок окажется перебитой случайно сошедшим камнем или оборвется по иной причине, ведущий в связке не останется без страховки. Подъем после срыва или оказание помощи сорвавшемуся гораздо легче осуществить сдвой-ной веревкой.

С помощью одной из натянутых ветвей можно в соответствующих обстоятельствах поддержать идущего первым, натягивая веревку, прощелкнутую в расположенный выше карабин. При этом вторая ветвь освобождается и может быть навешена выше в следующий крюк.

Разноцветные веревки позволяют легче командовать движением: «Красную тянуть!», «Закрепить!», «Синюю отпустить!» и т. д. Веревки надо навешивать так, чтобы они не перекрещивались в рядах крючьев и карабинов, не блокировали друг друга.

Двойная веревка практически незаменима при движении по сложному скальному рельефу на лесенках. Последовательно подтягивая веревки, можно оказать партнеру помощь в преодолении участков с нависами. Этим способом можно практически преодолеть любые скальные маршруты (рис. 241).

Рис. 241. Последовательность работы с лесенками:а — подъем по лесенке; б — отдых на лесенке; в — экономия расстояния — подвеска крючка лесенки не в карабин, а на крюк

При движении по рельефу на лесенках обязательны определенные правила работы с веревкой. Так, веревка, идущая снизу, должна быть в карабине ближе к стене, чтобы навешенная лесенка не мешала ей при протягивании. Необходимо следить, чтобы лесенка не перекручивалась и не заклинивала веревку. Ступень лесенки должна находиться под сводом ступни, опираться о стену следует носком ботинка. Когда первый поднимается, второй тянет верхнюю веревку, чтобы помочь ему подтянуться, выдавая при этом нижнюю веревку. Основой при работе на лесенках служит хорошая координация движений лидера.

Наиболее сложно и утомительно преодоление нависающих участков скального рельефа — карнизов. Здесь для работы необходимы три двухступенчатые лесенки. Поддерживаемый первой веревкой, альпинист забивает крюк и вешает на него лесенку. Поддерживаемый пропускаемыми через карабин веревками, он «шагает» от лесенки к лесенке, последовательно вешая их на крючья. Надо отметить, что крючья, определяющие ширину шага по «потолку», иногда забиваются с большим трудом. Двигаться следует мягко, без рывков. Наиболее труден выход с «потолка» на стену, в первую очередь из-за большого трения веревки о скалу и карабины. Здесь незаменимы петли-удлинители.

Рис. 242. Классический переход маятником

На гладких, не проходимых лазаньем траверсах первый в связке передвигается наискось-вниз или по горизонтали, протягивая веревку через крючья, забитые как можно выше. Он может сам слегка оттянуться на веревке, продетой через карабин (или попросить партнера в начале траверса поддержать и подтянуть его). Кроме того, на траверсах используются лесенки, навешенные на поочередно забиваемые крючья.

Рис. 243. Маятник с подтягиванием. А— страховочная веревка

Один из видов траверса на веревках — маятник. Обязательное условие для его организации — возможность подъема на несколько метров сбоку такой стенки для забивания крюка и закрепления веревки для маятника. После этого, спустившись к исходной точке, альпинист должен пропустить закрепленную веревку вокруг бедра, как для спуска дюльфером, и, сильно оттолкнувшись, перемахнуть на веревке на противоположную сторону скалы и удержаться за выступ (рис. 242). Возможен маятник и с подтягиванием последнего ранее перешедшим участником группы через этот участок (рис. 243).

Передвижение по скальному рельефу
вязка узлов

Передвижение по скальному рельефу
организация спусков

Rambler's Top100
Hosted by uCoz